育达科技大学 稽核组

广亚学校财团法人育达科技大学内部稽核办法

  • 2016-08-30
  • 稽核组
广亚学校财团法人育达科技大学内部稽核办法
中华民国891029第二届第十一次董事会议通过
中华民国911028第三届第五次董事会议修正
中华民国911112教育部台(91)()字第91169362号函核备
中华民98730育亚()字第0980004306号令发布
中华民国10068第十次校务会议修正
中华民国100711第五届第二十次董事会议修正
中华民10083育亚()字第1000005274号令发布
中华民国102828日一二学年第一次(总次第二十四次)校务会议修正
中华民国1021118日第六届第七次董事会议修正
中华民1021128日育亚()字第1020007896号令发布
中华民国1041028日一○四学年第一次(总次第三十四次)校务会议修正
中华民国104116日第六届第十六次董事会议修正
中华民国104129 日育亚()字第1040010825号令发布
  • 总则
第  一  条    广亚学校财团法人育达科技大学(以下简称本校)为强化各项行政作业之稽核,落实内部控制,订定本办法。
第  二  条    本校设内部稽核小组,成员由校长遴聘内部稽核课程训练合格或具有财会、法律、管理专长者担任,任期一学年,得连任一次。
 
  • 稽核范围
第  三  条    本校内部稽核之范围如下:
一、应定期性稽核年度稽核计画所列事项;
本校法人及本校之稽核人员,应依规定对学校法人及学校内部控制进行稽核,以衡量学校法人及学校对现行人事、财务与营运所定政策、作业程序之有效性及遵循程度
内部专兼任稽核人员应回避参与相关采购程序并不得牴触会计职掌。
二、应不定期稽核下列事项:
(一)校长认为须由稽核协助调查者
(二)稽核人员认为可能影响学校风险管理而自动查核事项。
三、得参与并稽核下列事项:
(一)本校法人及本校内控制度之人事事项、财务事项、营运事项及关系人交易之事后查核。
(二)本校现金出纳处理之事后查核
(三)本校现金、银行存款及有价证券之盘点。
(四)本校财务上增进效率与减少不经济支出之查核及建议。
(五)本校法人及本校之专案稽核事项。
 
 
第三章  稽核单位职责
第  四  条    本校稽核组应依风险评估结果,拟订稽核计画,经校长核定后,据以稽核本校各项行政作业
第  五  条    本校稽核人员于稽核时所发现之各项行政作业异常事项及其他缺失事项,应于年度稽核报告中据实揭露,并检附工作底稿及相关资料,作成稽核报告,定期追踪至改善为止。稽核报告、工作底稿及相关资料,应至少保存五年。
第  六  条    稽核人职责如下:
一、应充份了解法令规章,并熟悉学校内部管理制度及受检单位之特殊情况或单行法规,秉承校长指挥监督,办理本校内部稽核工作。
二、执行职务时,对事实认定、 处理判断及意见表达,应力求超然、独立、客观、公正。
三、执行职务时,遇有疑问,应于获得解释及彻底了解后,方得提出拟议处理意见。
四、应确实查核下列事项:
(一)内部控制制度是否有效且完备。
(二)各项资产均属实际存在,除帐(卡、档)所列外,别无其他资产。
(三)各项负债均属实际存在,除帐(卡、档)所列外,别无其他负债。
(四)各项收支与当期预算比较,如有超支或短收,应查明原因。入帐基础,分类标准,计算结转数字,是否悉照会计制度办理。
(五)帐(卡、档)上所列数字,均应有合法之根据。
(六)经营绩效,预算执行,财务状况等应予以评核。
五、从事工作时,如发现员工有不当情事,除与其直属主管连系外,并即向校长报告,不得直接处理。
六、从事工作时,得调阅档案,受检单位不得拒绝或隐匿,其属机密性之档案,应先报请校长核准后始得调阅。
七、应注意尽量不影响受检单位之正常业务运作,对受检单位人员不宜直接指挥命令。需请求有关专业人员协助者,应先知会其直属主管同意后办理。
八、稽核报告未经校长或其授权人核示,不得迳行办理。
 
第四章  稽核作业
第  七  条    稽核人员应依核定之稽核计画进行稽核作业,包括制成工作底稿、召开稽核事前(结束)会议、文件查核、人员访谈、实地访查、稽核报告及改进措施。
第  八  条    稽核人员为了解受检单位之作业现况,得预先研究分析下列相关资料:
一、组织职掌、人员配置、管理规章、工作流程、作业手册及相关变动情形。
二、重要会议纪录及函件。
三、工作计画及目标、预算书表及财务资料。
四、工作计画及预算执行情形。
五、上次稽核工作底稿。
六、上次稽核报告之建议改善事项办理情形。
第  九  条    稽核人员应将执行稽核时必须查阅之资料列于事前准备事项表中,并通知受检单位备妥资料接受现场查核,必要时,得于稽核前先行查阅。
查阅前项资料时,如有必要,得调阅准备事项表所列以外之该单位其他相关文件。
第  十  条    稽核人员为了解受检单位各项营运活动及控制情形,必要时可至受检单位及相关单位进行人员访谈。访谈前应与受检单位及相关单位沟通访谈时间、目的及拟取得之资料等。
第 十一 条    稽核人员应将稽核过程相关资讯汇整于工作底稿,并据以撰写稽核报告。
    前项工作底稿可包含书面文件、照片、磁盘、磁带、胶片或其他媒体,非经校长同意,其他单位及人员不得调阅。
    第一项之工作底稿亦包含稽核发现内部稽核观察、建议及回复纪录表,受检单位应检讨回复,列入稽核报告。但舞弊案件之稽核不在此限。
 
第五章  稽核报告
第 十二 条    稽核工作结束后,将内部稽核结束会议汇整稽核成果,并提出书面稽核报告,签会受检单位,陈送校长核阅后,副知监察人。
第 十三 条    稽核报告之内容应包含稽核对象与目的、稽核事项、发现之事实及问题检核、建议改进事项、受查单位办理情形及稽核室意见等项
前项稽核报告应力求客观、明确、简洁及具建设性,并重视时效。
第 十四 条    稽核报告所提列改善建议事项之承办单位及改善期限均于稽核结束后确认,改善建议事项若属一般缺失,而由受检单位迳行列管者,得不列入内部稽核异常追踪事项。
 
第六章  稽核追踪
第 十五 条    受检单位应就稽核报告所列之改善建议事项,订定预计改善期限,完成改善作业。
第 十六 条    单位改善建议事项追踪查核作业方式:
一、稽核人员依受检单位所提出之预定完成改善期限进行追踪查核至其改善为止。
二、稽核人员依据稽核追踪工作底稿撰写追踪报告。
三、改善建议事项属一般缺失,稽核人员亦得以随机抽样方式,抽查其改善办理情形。
第 十七 条    追踪报告应经稽核单位主管复核、签会受检单位,陈送校长核阅后,副知监察人。
第 十八 条    改善事项未于改善期限完成或未执行改善追踪事项者,应依本校奖勵惩处相关办法处理,并列入下次稽核重点。与经费有关之事项,提报至校务会议,做为下学年度预算之参考。
第七章  附则
第 十九 条    为提升本校实施治理成效,稽核报告及追踪报告之缺失改善情形,列入本校职员成绩考核依据。
第 二十 条    本办法经校务会议、董事会审议通过,自发布日施行。